最新公告
  >> 分 类 导 航
【部门新闻】
【工作动态】
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页工作动态部门新闻→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
我校召开2012年统战工作会议
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部   发表日期:2012/05/21 16:56:08 阅读次数:  

511下午, 党委统战部组织召开了2012年学校统战工作会议,省市人大代表、政协委员和各民主党派、统战团体负责人以及宣传委员出席了会议,党委统战部部长李小林主持会议并作讲话。

会上,李小林首先传达了2012年省、市统战部长会议精神,总结了我校2011年统战工作,并对2012年学校的统战工作做了安排和部署。

李小林在回顾2011年学校统战工作时提到:2011年,在学校党委高度重视以及各民主党派、统战团体的大力支持下,学校的统战工作实现了三个方面的突破:一是建立了较完整的统战工作系统;二是创建了统战宣传网页;三是统战工作荣获省级表彰,被省委统战部授予“无党派、知识分子工作先进单位”称号。

2011年,还协助民主党派加强了自身建设,促使各民主党派共同繁荣发展。我们协助民盟组织在应科院成立了支部;协助九三学社和民主建国会发展了3名新成员;在组织部的支持下选派了3名统战成员参加江西省社会主义学院举办的培训班学习;在2011年驻市、区的人大、政协换届工作中,我们推荐了16名统战成员分别担任驻市、区的人大代表和政协委员。

我们还利用统战成员“智库”优势, 积极组织他们参加服务学校和地方经济社会发展的实践,力争每个民主党派和统战团体出成果,为江西经济建设出一份力量。据不完全统计,统战成员全年发表论文54篇,获新的科研项目24项,合同经费数百万元,出版学术专著3部,义务为农民进行法律咨询服务37人次,为企业开展科技讲座12场次,有的研究工作及成果受到了省委书记苏荣和其他省领导同志的高度重视和好评,并作出重要批示。我们建立和完善了征求党外代表人士意见的制度,在各民主党派和知联会中坚持了联席会议制度,每次均由一个民主党派作为轮值主席负责召集。健全的工作制度和用多样化的教育活动,激励了统战成员参政议政的热情,大家能够积极地为学校的发展建言献策,有些合理化的建议还被学校采纳,并列入学校“十二五”发展规划中。在学校的教学、科研、服务等方面,统战成员也充当了骨干,取得了可喜成绩,成效明显。

我们还注重加强民族宗教、留学归国人员工作,维护校园的和谐稳定。统战部撰写的《做好大学生中的民族宗教工作,维护校园的和谐稳定》特色工作经验交流材料,被省宗教局采用,在大会予以交流。我们开展了学校党外专家人才库的建设,协助省委统战部开展党外专家学者与企业科技对接活动,对学校留学归国人员进行了摸底登记工作,并正在筹建学校留学归国人员协会,同时,向江西省留学归国人员协会推荐了理事人选。对归国华侨统一发放了老年归国华侨生活补贴。

在部署2012年统战工作时,李小林说到,我们要认真按照省委统战部的要求和学校党委的部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,牢牢把握大团结大联合主题,着眼构建大统战工作格局,大力实施“同心”行动,着力打造“同心·兴赣”品牌,以围绕中心、服务大局、凝聚人心、汇聚力量为立足点,在“反映情况、建言献策、协调关系、举荐人才”方面做实事,为学校教育事业发展和地方经济社会发展作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。为此,2012年里要重点做好以下几方面工作:一、坚持用科学发展观统领统战工作全局,努力做到思想上有提高、作风上有转变、工作上有改进、发展上有进步。二、努力提高统战工作水平,推动统战事业不断创新发展,为学校教育事业发展和地方经济社会发展作出新的贡献。三、实出重点,全面加强党外代表人士队伍建设。四、进一步加强统战工作的理论研究和舆论宣传,不断扩大社会影响。

针对做好2012年的工作,李小林提出了三点工作要求:一是做好工作要紧紧依靠各民主党派、统战团体的大力支持。负责人要认真负责,把本党派工作抓好、抓实、抓细,工作要有亮点、有特色、有精品、有作为。二是工作中要有载体,今年要在我校民主党派、统战团体中规范开展工作的统一要求和开展工作竞赛的评比活动,在统战成员中开展“立足本职做工作,爱岗敬业作贡献”活动;成立“同心·博士”服务团,开展相关服务活动;适时成立留学人员联谊会;稳中求进,继续保持民族宗教领域和谐稳定。三是要有奉献精神,正确处理好本职工作与社会工作的关系,有作为才能有地位,争创工作的新局面。

上一篇:民进江西理工支部“六一”儿童节探望赣州湖边镇康馨幼儿园
下一篇:统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活动
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318