最新公告
  >> 分 类 导 航
【部门新闻】
【工作动态】
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页工作动态部门新闻→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
传承客家文明 弘扬中华文化
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部   发表日期:2011/11/17 09:35:10 阅读次数:  

本网讯(赖国珲 黄裕文 廖桂庆 刘美霞 黎刚)为普及客家知识,弘扬传统文化,让我校师生对赣南客家文化有更深层次的了解。1115,我校在二教101教室开展了以《客家文化漫谈》为题的知识讲座,讲座主讲为我校客家文化研究者、校教育电视台编辑曾平先生,全校150多名学生聆听了此次讲座。

“上课”、“起立”、“同学们好”、“老师好”、“同学们请坐”,曾平通过这段熟悉的开课仪式,让台下学生仿佛回到中小学时代的课堂。进而引出介绍了客家文化礼仪方面的相关知识。他讲到,客家文化博大精深,而以文明礼仪为典型代表,他向同学们详细的介绍了待客文化、尊师敬长等方面的礼仪知识,并当场亲自唱了一首赣南迎客的客家歌曲,顿时,掌声阵阵。

紧接着,曾平从客家问题的由来、客家人的由来以及客家学的建立及发展三方面介绍了客家文化。他谈到,客家问题的产生主要由太平天国运动、广东西路土客大械斗及辛亥革命三次重大事件和三大风波而引发。客家人是一个特殊的群体,是在一定历史文化条件下孕育而生的。同时他还赞扬客家地区人杰地灵,正是基于客家人为祖国繁荣与发展做出的巨大贡献,才引发中外专家学者对客家问题的研究。

在客家人由来的问题上,他提到,客家人的形成过程是漫长和艰辛的,从西晋永嘉之乱开始,中原汉族居民大举南迁,抵达粤赣闽三地交界处,与当地土著居民杂处,互通婚姻,经过千年演化,经历了唐末、两宋、明末清初、清末五次大规模的迁徙,最终形成相对稳定的客家民系。

最后,曾平在介绍客家学的建立及发展时提到,客家文化是语言系统化与社会心理特征的融合,从20世纪30年代罗香林发表《客家研究导论》开始算起,客家学作为一专门学问已经有70多年的历史。在这半个多世纪的发展历程中,客家学研究队伍不断扩大,研究机构日益增多,研究论著层出不穷。在政治、学术和社会的多种因素推动下,客家学学术繁荣的局面已经举世瞩目。此外,他还通过重点评价兴国客家风水文化具体介绍了赣南客家文化的多元性与本土性特点。

据了解,此次讲座是我校《客家文化》公选课的第一讲,目的在于促进大家对赣州本土风情文化的认识、在普及客家知识的同时,弘扬中国传统文化。

曾平,赣县客家人,我校校友总会秘书、学校教育电视台编辑、学校高级知识分子联谊会副会长、赣州市客家文化联谊会会员、赣州市杨筠松文化研究会理事、《客家情》剧组民俗顾问。对客家文化非常热爱,也深有研究,著有《故乡寻韵集》、《天涯摇鞭集》两部著作。

上一篇:江西省委统战部副部长张勇一行莅临我校指导工作
下一篇:全省统一战线召开服务社会管理创新研讨会
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318