我校民盟委员会主委刘飞飞带领博士团赴南康区调研 洽谈校企服合作
来源:    发表日期:2018/04/11 17:05:44 阅读次数:

我校民盟委员会主委刘飞飞带领由六名相关学科的博士组成的学院科研团队到南康区就其家具产业自动化、信息化与集群化等情况进行了深入调研,并达成多项校企服合作意向。

调研团一行先后考察了南康家具产业自动化程度较高的金海家具有限公司、特别注重员工职业健康的蓝天木业、国家家具产品质量监督检验中心(江西),以及家具产业外向发展重要港口--赣州港。调研中,校企服三方,深入探讨了如何对传统家具设备进行自动化、智能化改造和工艺流程的现代化、人性化再造,以应对家具产业工人的职业病风险、用工荒窘境,以及家具产品检测自动化和家具产品物流便捷化、自动化等问题。

通过调研交流,三方在有害环境下的智能化设备的改造和智能检测设备等研发方面达成了初步合作意向,并就校企服三方长期的人才培养、学科建设、科研合作等方面确定了初步方向,在企业员工管理、非公组织的党团群工作等方面也进行了深入交流。

南康现代家具城是赣州市“两城两谷一带”的重要一城,南康家具产业是赣州市的重要支柱产业,产业年产值超千亿元,规模以上企业超千家。国家家具产品质量监督检验中心(江西)是国家质检总局倾情支持赣南苏区振兴发展的重点项目,是全国第五家、中部地区唯一的一家国家级家具检测机构,是服务南康家具转型升级的重要公共服务平台。民盟此行对地方产业智能化、人性化转型升级,为学院深度融入与服务地方经济社会发展,具有重要的积极意义。