党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页理论园地→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
践行“同心”思想 共筑伟大“中国梦”
来源: 互联网 作者:admin 发表日期:2014/06/19 11:06:07 阅读次数:  查看权限: 普通文章

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” “中国梦,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,从整体上把握,中国梦是民族复兴、国家强盛之梦;从个体上把握,中国梦是生活幸福、人生出彩之梦。国家梦与人民梦紧密相连,相辅相成,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。

中国梦引领新航程,中国梦饱含民族魂。实现中国梦,需要凝心聚力,全世界中华儿女必须与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,解放思想、与时俱进,求真务实、艰苦奋斗,开拓创新、锐意进取,提升一切正能量,才能成为现实。

同心同德是实现中国梦的基石

心不同,梦不同;德不同,谋不同。中国梦的源泉就是以爱国主义为核心的民族精神,世世代代中华儿女坚守传承的爱国基因生成了中国梦。近代以来170多年的中华民族发展历程,是为实现民族复兴这一最伟大梦想而奋斗的发展历程,是中国梦愈益强烈、愈益清晰、愈益接近的发展历程。

中国共产党是实现中国梦的核心力量。中国共产党坚持立党为公、执政为民,始终把人民放在心中最高的位置,不断为人民造福。中国革命胜利特别是改革开放以来,伟大的中国共产党以强大的统一意志和组织力量,巧妙下好经济社会全面发展这盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来,同心同德、同舟共济,统筹兼顾、上下贯通,求同存异、统一行动,重点攻关解决难题,快速高效应对各种突发事件、完成各种任务,用数十年时间走过现代西方社会数百年的历程,取得了举世瞩目的成绩。

中国梦是亿万人民的梦,没有全社会的共同参与、各阶层的同心同德,任何梦想都是不能实现的。无论是革命战争时期还是社会主义建设时期的历史实践证明,全国各族人民、各民主党派、党外知识分子、非公经济人士、宗教界人士及海内外侨胞只有坚持中国共产党的领导,永远跟党走,与中国共产党思想统一,信念一致,为同一个心愿,同一目标而努力奋斗,才能实现伟大“中国梦”。

同心同向是实现中国梦的航标

心不同,梦不同;向不同,道不同。“向”就是坚定不渝的政治方向,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终为中华民族的伟大复兴共同努力。统一战线是智力密集、人才荟萃,全面建成小康社会和实现中国梦的一支重要力量。全体统战干部和统一战线广大成员必须全面贯彻落实多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,乘势而上,在推进中国特色社会主义伟大事业的进程中施展才华,汇集正能量,不辱历史使命。

中国特色社会主义发展道路是指引我们实现“中国梦”的明灯。中国特色社会主义以人民为主体,决定了中国梦既是个体梦又是国家梦。中国梦是建立在爱国主义与集体主义基础上的梦想,国家好,民族好,大家才会好。中国特色社会主义将个人的奋斗发展与全体人民、全民族的奋斗发展有机统一起来,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众自己当家作主实现自己的发展,建设自己的社会;中国特色社会主义把共同富裕作为根本原则,始终注重让经济社会发展的一切成果,包括物质成果和精神成果都能为人民群众共享,使发展成果更多更公平惠及全体人民。同时,中国特色社会主义坚持和平发展,决定了中国梦既是中国梦又是世界梦。

为实现“中国梦”,全体统一战线广大成员就必须继续在中国特色社会主义康庄大道上奋力前行,进一步坚定自信、增强自觉,牢记政治责任,找准位置,选择角度,做到政治协商说行话,民主监督有实招,参政议政献良策,反映民意吐真情,参与建设建实功。

同心同行是实现中国梦的动力

同心同行是肩负的政治责任,坚持与中国共产党同心协力,共同推动各个时期发展任务是同心思想的行动体现。

梦想给人遐想与憧憬,是激励人们一往无前的动力。实现中国梦必须凝聚中国力量,中国力量就是人民的力量,来自中国特色社会主义事业各个领域、各条战线、各行各业的共同力量。统一战线具有凝聚人心、汇聚力量的独特优势;参政议政、民主监督的政治优势;人才荟萃、联系广泛的组织优势;智力密集、内涵丰富的资源优势。实现中国梦,需要正确处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五大关系,需要包括统一战线各界人士在内的全国人民万众一心、共同奋斗,充分调动一切积极因素,把各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的智慧和力量凝聚起来,践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,脚踏实地、埋头苦干,心往一处想、劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量,形成推进改革的强大合力,共克难关、共渡激流。

有梦想就有希望,有信念就有力量。在实现中国梦的伟大征程中,大力弘扬社会主义核心价值观,践行“同心”思想,最大限度凝聚共识,团结一切可以团结的力量,形成推动社会发展进步的强大正能量,国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦就一定能梦想成真。

上一篇:对新形势下社会组织统战工作的几点思考
下一篇:凝心聚力同心筑梦 党的十八大以来统一战线取得新发展
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318