党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页理论园地→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
共铸民族团结情 同圆中华复兴梦
来源: 互联网 作者:admin 发表日期:2014/10/16 15:49:14 阅读次数:  查看权限: 普通文章

清龙河畔,十里画廊,布依族、苗族、汉族人家沿河居住,山腰上不时闪现的栋栋房屋,让人瞬间联想起小桥流水人家的画面,公路上奔驰的旅游大巴,昭示着这里的旅游发展欣欣向荣。

然而,过去可不是这光景。贵州开阳县南江布依族苗族乡龙广村村支书陈勇回忆:“20多年前,村里的几个民族相互看不起,时常挑衅滋事,汉族遇见穿少数民族服装的,不管是啥民族,都叫苗子,三天两头年轻人之间就干仗。

20年过去了,情况发生了根本转变。如今的龙广村,42%是布依族,剩下的基本都是汉族,不同民族之间融洽相处,互帮互助,一心一意谋发展。目前全村有63户农家乐,32家乡村旅店,实现旅游总产值1170万元,去年农民人均纯收入上万元。

凤凰于飞农家乐老板陈代意,地道的布依族。他开玩笑说,过去各民族相互看不顺眼,现在则是情同手足。就拿穿衣服说,从前汉族看不惯少数民族花花绿绿的衣服,现在是四处打听希望能拥有一套民族服装。

开阳县委统战部长、组织部长李仕勇坦言:对少数民族地区,党委政府是多看一眼,厚爱三分,制定优惠政策,用和谐发展将各民族同胞紧紧团结起来。

在贵州,像龙广村这样的村子并不是特例。贵州是一个多民族聚居的省份,共有17个世居少数民族,其中,苗、布、侗、水、仡佬等5个民族的人口在全国居首位。在全省3469万常住人口中,少数民族1255万,占36.11%,占全国少数民族比例的11.03%,民族自治地方国土面积占全省的55%

改革开放以来的30多年中,贵州没有发生过一起因为民族问题处理不好而引发的群体性事件。正如贵州省委书记赵克志所说:贵州各民族之间形成了各美其美,美人之美,美美与共的民族文化格局,这成为贵州民族团结强大的推动力量。

多元文化共存共荣,培育了贵州各民族相互学习、相互交融、各展所长,携手共建多彩家园的共同理想。正是有了民族团结这个空气和阳光的滋润和照耀,4000万贵州儿女在后发赶超、共同繁荣的道路上携手前行。

上一篇:【解答】如何理解留学人员是统战工作新的着力点?
下一篇:对新形势下社会组织统战工作的几点思考
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318