党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页统战政策理工统战政策→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
江西理工大学校级领导干部联系民主党派河党外代表人士制度
来源: 互联网 作者:admin 发表日期:2016/11/18 17:00:54 阅读次数:  查看权限: 普通文章

江西理工大学校级领导干部

联系民主党派和党外代表人士制度

为进一步加强与学校民主党派组织和党外代表人士的联系,充分发挥他们在参政议政、建言献策、民主监督中的作用,同时激励他们在学校的各项事业中做出更大的贡献,根据《中共江西理工大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(理工党发〔201319号)和《关于进一步加强统战工作的意见》(理工党发〔200813号)的文件要求,结合我校实际,制定本制度。

一、指导思想

高校统战工作是党的统一战线工作的一个重要方面。高校是党外知识分子和民主党派相对集中的地方,具有数量多、层次高、社会影响大的特点。建立学校领导干部联系民主党派和党外代表人士制度,不仅关系到我们党的统一战线事业的兴旺发达,对于学校的改革发展稳定,对于高素质人才的培养,对于坚持大团结、大联合的主题,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,化消极因素为积极因素都具有十分重要的意义。建立学校领导干部联系民主党派和党外代表人士制度,要深入学习贯彻党的十八大精神,加强群众路线教育实践,了解和分析广大党外知识分子的思想动态,及时收集他们的意见和建议,有针对性地开展思想政治工作,争取人心、凝聚力量、围绕中心、服务大局,充分调动统一战线广大成员的积极性、主动性和创造性,为实现建设江西一流、在全国有较大影响、工科优势突出、矿冶特色鲜明的较高水平的教学研究型大学而团结奋斗。

二、工作职责

1.宣传和贯彻党的统战工作的路线、方针、政策,将学校重大决策和决定在民主党派和党外代表人士中进行宣讲并组织实施。

2.广泛听取民主党派和党外代表人士的意见和建议,支持他们参政议政、民主监督,与民主党派和党外代表人士联谊交友,向他们征求加强和改进学校工作的方法和举措。

3.了解和掌握民主党派和党外代表人士的思想动态,协助民主党派加强领导班子队伍建设,培养和发现党外代表人士后备干部,并有重点地加强培养和指导。

4.努力帮助民主党派和党外代表人士解决工作和生活中的实际困难,激励民主党派和党外代表人士与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,从而在本职岗位上建功立业。

三、基本任务

学校校级领导都要负责联系1个民主党派组织和若干名党外代表人士,并根据工作岗位变动情况及时作出调整。

1.对所联系的民主党派组织和党外代表人士,要保持密切

联系,进行深入调研,开展谈心活动,及时掌握情况,重大节日期间走访党外代表人士,每学期至少参加1次所联系的民主党派组织的集体活动。

2.协助所联系的民主党派组织加强自身建设,帮助优化队伍结构,选好配强领导班子,为他们开展教育活动、搞好学习培训、进行实践锻炼创造必要条件,支持他们参政议政、建言献策、民主监督和按照党派的《党章》开展活动。

3.关心和帮扶所联系的党外代表人士,通过开展定期走访与谈心沟通,掌握其思想动态和工作、生活状况,有针对性地解决他们一些深层次的问题与困惑,有的放矢地解决他们在教学科研、家庭生活中的困难。

4.完成学校部署的有关工作任务。

四、实施要求

1.校领导联系民主党派和党外代表人士是一项常态化的工作制度,校党委每学期至少要研究1次学校统战工作,及时总结,交流成效,并不断完善相关工作方案。

2.校领导在联系民主党派和党外代表人士工作过程中,发现和掌握涉及重大的、全局性的情况和问题时,应及时向校党委反映,必要时召开校党委会议研究解决。

3. 联系的校领导应认真做好工作记录,做到有据可查,有据可依

4.在学校党委的统一领导下,各二级党委(总支)要按此方案,积极开展领导干部联系民主党派和党外代表人士联谊交友,并形成制度。

5.党委统战部要做好校领导联系民主党派和党外代表人士联谊交友的组织、协调、服务工作,对校领导联系民主党派和党外代表人士工作进行评估和汇总,并大力宣传好典型、好经验,努力营造良好的氛围。

上一篇:没有上一条记录
下一篇:江西理工大学关于进一步加强统战工作的意见
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318