党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页提案建议提案建议→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
关于建议加强电动车管理的提案
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部 作者:党委统战部 发表日期:2017/05/11 10:53:51 阅读次数:  查看权限: 普通文章

提案人:汪俊辉(市政协委员

赣州市拥有数十万辆电动车,其中包含两轮电动车,三轮电动车及四轮电动车。电动车由于价格便宜,使用方便且使用成本低廉,给人民群众带来了许多生活上的便利。但同时对交通管理也带来许多隐患。根据新闻媒体的报道,有一半以上的交通事故与电动车有关。结合赣州市的相关情况,本人建议对不同类型的电动车加强管理。

1.对于两轮电动车,要严格按照国家颁布的目录标准予以登记管理,但据说目前赣州市中心城区已暂停对电动车上牌,而经销商仍然在销售电动车,导致大量无牌无证电动车在道路行驶,建议加强监管,另外赣州市曾经发放过五年期限的超标车牌照,按规定牌照已于2015年到期,但直至今年,仍有许多超标车在道路行驶。

2.对于三轮电动车及四轮电动车,三轮电动车主要被广泛用于载货,而许多四轮电动车则多用于载人。严格意义上这两类车辆都无法上牌上路行驶,但在日常生活中这类电动车大量存在,且随意违章行驶,给交通管理带来困难,也易引发交通事故。尤其是近两年四轮电动车在社会上增加较多,而它主要用于载人,里面的乘坐者还多为老人和儿童,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

建议:加强电动车监管力度,及早出台赣州市电动车管理条例,对禁止上路电动车种类坚决查处,将交通事故在萌芽状态杜绝;对允许上路的电动车种类,纳入规范化管理,予以上牌登记,准予上路。

关于对市政协五届一次会议第016号提案的答复

尊敬的汪俊辉委员:

您提出的《关于建议加强电动车管理的提案》收悉。您的提案非常好,问题切中要害,并提出了很好的建议,对改善中心城区道路交通秩序具有指导作用。对此,我局高度重视,指示交警部门认真办理。现将有关情况答复如下:

201051起,根据《江西省非机动车管理办法》、《赣州市不符合非机动车国家标准装置驱动的两轮车管理暂行办法》等规定,我局对符合标准的电动自行车进行注册登记,对两轮超标车实行临时通行号牌管理,有效日期至2015430届满。此后对超标车的后续管理工作,省政府法制办进行过专题调研。目前尚未出台相关政策。据悉,《江西省非机动车管理办法》正在修改,不久将发布实施。为学习借鉴其他设区市地方立法工作经验,1269日,市人大组织市公安局交警支队等4个单位先后赴南昌市、长沙市学习考察电动车管理等有关立法情况,为做好赣州市地方立法工作打下了牢固基础。

在加强电动车上路通行管理方面,我局做了大量工作:一是开展交通秩序整治。2016年以来,我们以创建全国文明城市、市容环境整治和事故预防为抓手,先后开展20次道路交通秩序整治行动。共查处电动车、三轮车等交通违法9000多起、扣车3400余辆次。二是强化通行秩序引导。执勤中,我们加大了对电动车等两轮车的引导,要求这类车辆在道路最右侧或专用道通行。三是主动释疑正面宣传。通过电视台、报纸、微信等宣传平台,对电动车经销商关于电动车暂停注册上牌的不实消息及时进行正面回应,我们暂停的是超标电动车的上牌,对符合标准的电动车,依然应当注册登记,准予上路。

电动车管理不仅是我市的难题,也是整个社会转型中的管理难题,需要各个管理部门联动,举全社会之力解决。我局将一如既往,进一步强化电动车管理力度,花大力气推动解决一批制约交通安全管理工作的源头性、基础性、制度性问题。

衷心感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,希望今后一如既往对我们的工作提出宝贵的意见和建议,为我市广大人民群众营造安全畅通有序的道路交通环境。

附:办理情况征询意见表

赣州市公安局

201714

上一篇:关于加强赣州市住宅小区机动车停放车位规划及收费服务管理的建议
下一篇:关于城管部门在章江新区人行道不合理设置停车位的情况反映
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318