党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页提案建议提案建议→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
关于加强赣州市住宅小区机动车停放车位规划及收费服务管理的建议
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部 作者:党委统战部 发表日期:2017/05/11 10:56:11 阅读次数:  查看权限: 普通文章

提案人:汪俊辉(市政协委员

提案内容:

2016年赣州市民购买汽车的热情持续高涨,全市民用汽车保有量快速增加,全年净增数有望超过10万辆。

  据分析,2016年,全市民用汽车发展主要呈现三个特征:

  首先是总量实现历史性突破。截至201611月底,全市民用汽车保有量突破60万辆大关,达到64.96万辆,同比增长17.8%,净增9.81万辆。全市汽车保有量从2008年突破10万辆到一年净增10万辆仅用了8年时间。

  其次是净增量创历史新高。截至201611月底,全市民用汽车保有量净增数达9.81万辆,比上年全年多增0.77万辆,有望实现年净增10万辆。净增量由2008年的1.6万辆至2016年前11个月的9.81万辆,增长5.1倍,年均净增6.78万辆。

  再次是载客汽车增长明显加快。201611月末,全市汽车保有量中,载客汽车51.96万辆,同比增长22.7%,载货汽车11.74万辆,同比增长0.9%;载客汽车增幅高于载货汽车19.8个百分点。

以上是委员摘自新闻媒体的报道,报道反映赣州市机动车辆尤其是民用汽车保有量快速增长,这反映了人民生活水平在进一步的提高。但在日常生活中我们也发现,由此所带来的行车难,停车难等问题也一直在困扰着广大市民。本提案主要针对住宅小区停车问题展开。

赣州市多数住宅小区都存在停车难等问题,有的是停车位不足,有的是车位销售价格过高,有的是停车服务收费过高,由此引发一系列社会问题,不利于社会和谐稳定。究其原因如下:

1.规划设计不足。随着人民生活水平的提高,私家车出现井喷式增长,原有停车位不足以满足停车需求。

2.赣州市目前绝大多数住宅小区开发商都选择将停车车位出售,以一次性收回投资获取收益,且价格较高。基本未预留临时车位,或预留过少。

3.物业管理企业对停车管理收费,业主花钱购买了停车位,仍然要按月缴纳停车服务费。且收费较高。

建议:

1. 规划部门要加强规划审查,使住宅小区停车位满

足规划设计规范要求,或略高于规范要求。要考虑前瞻性。

2. 对于住宅小区停车位销售问题,房产部门要加强

监管,开发商对停车位不能全部一卖了之,要预留足够的临时车位。

3. 物价部门也应当对住宅小区停车收费问题加以监

管,按赣州市201711开始实施的《赣州市机动车停放服务收费管理办法(试行)》,“住宅(商住)小区内停车场地、设施的停车服务收费,由物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定执行。”而市场现状是绝大多数住宅小区没有成立业主委员会,所谓接受业主委托,按照停车服务合同约定执行也就成为一句空话。业主只能接受物业管理企业的收费标准。建议物价部门对这一块也可加强监管。可以参照广州深圳等一线城市对所有住宅小区停车都要求挂牌公布停车收费标准。

关于对市政协五届一次会议第016号提案的答复

尊敬的汪俊辉委员:

您提出的《关于建议加强电动车管理的提案》收悉。您的提案非常好,问题切中要害,并提出了很好的建议,对改善中心城区道路交通秩序具有指导作用。对此,我局高度重视,指示交警部门认真办理。现将有关情况答复如下:

201051起,根据《江西省非机动车管理办法》、《赣州市不符合非机动车国家标准装置驱动的两轮车管理暂行办法》等规定,我局对符合标准的电动自行车进行注册登记,对两轮超标车实行临时通行号牌管理,有效日期至2015430届满。此后对超标车的后续管理工作,省政府法制办进行过专题调研。目前尚未出台相关政策。据悉,《江西省非机动车管理办法》正在修改,不久将发布实施。为学习借鉴其他设区市地方立法工作经验,1269日,市人大组织市公安局交警支队等4个单位先后赴南昌市、长沙市学习考察电动车管理等有关立法情况,为做好赣州市地方立法工作打下了牢固基础。

在加强电动车上路通行管理方面,我局做了大量工作:一是开展交通秩序整治。2016年以来,我们以创建全国文明城市、市容环境整治和事故预防为抓手,先后开展20次道路交通秩序整治行动。共查处电动车、三轮车等交通违法9000多起、扣车3400余辆次。二是强化通行秩序引导。执勤中,我们加大了对电动车等两轮车的引导,要求这类车辆在道路最右侧或专用道通行。三是主动释疑正面宣传。通过电视台、报纸、微信等宣传平台,对电动车经销商关于电动车暂停注册上牌的不实消息及时进行正面回应,我们暂停的是超标电动车的上牌,对符合标准的电动车,依然应当注册登记,准予上路。

电动车管理不仅是我市的难题,也是整个社会转型中的管理难题,需要各个管理部门联动,举全社会之力解决。我局将一如既往,进一步强化电动车管理力度,花大力气推动解决一批制约交通安全管理工作的源头性、基础性、制度性问题。

衷心感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,希望今后一如既往对我们的工作提出宝贵的意见和建议,为我市广大人民群众营造安全畅通有序的道路交通环境。

附:办理情况征询意见表

赣州市公安局

201714

上一篇:2017年赣州市经济工作会议发言稿
下一篇:关于建议加强电动车管理的提案
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318