首页提案建议提案建议→ 正文
2017年赣州市经济工作会议发言稿
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部 作者:党委统战部 发表日期:2017/05/11 11:00:02 阅读次数:  查看权限: 普通文章

发言人:杨斌清(市政协委员)

对于2017年赣州市经济工作我认为应下好“资源”这盘棋,这里的资源是指赣州的生态资源、矿产资源和人力资源,要将资源优势转化为经济优势,为此,要打好以下三张牌:

一是生态资源牌,继续发展好智慧生态农业,智慧农业建设以实现农业生产智能化、经营电商化、管理高效化、服务便捷化为目标,促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与农业生产经营、管理服务全面融合发展,创新农产品流通渠道,实现农业管理高效透明,推进农业信息服务进村入户,建立支撑现代农业和城乡一体化发展的信息化新格局。实施“智慧农场”工程,以农业物联网技术应用为核心农场品质量跟踪系统,打响生态牌,将赣州无污染的空气、水质和优质土壤生产的农产品成为全国乃至世界知名产品,逐步形成生态有机、高品质农产品集聚效应。

二是矿产资源深加工这张牌,以“稀土”资源筑巢引风,做实“稀金谷”这张牌,将世界的目光吸引到赣州,稀土产业在策应赣州产业发展的同时,在形成和完善赣州稀土产业链基础上,提高赣州稀土的产业集中度,逐步形成五大产业集群,分别是:(1)以稀土永磁材料和各种机电应用产业为核心的产业聚群。(2)以稀土发光材料、节能灯具及应用元器件生产为核心的产业聚群。(3)以稀土储氢材料及各种动力电池、电动车等应用产业为核心的产业聚群。(4)以稀土—有色金属材料深加工及其元、器件生产为核心的产业集群。(5)以稀土功能陶瓷、催化等新材料及稀土在建材、化工领域应用为核心的产业集群。

三是将人口资源转化成优势人力资源,做好三方面工作:(1)做好高层次人才的“引智、留智”工程,引进一批与本市产业发展急需的高层次人才,设置几个重点发展产业的院士工作站,为产品深加工提供技术支撑。(2)做好产业工人培训工作,培养一批职业工匠,做好职业教育,为产业发展提供技术工人。(3)培养一批懂现代农业、现代经济、现代信息技术的经营管理人才,为产业开发提供管理、技术人才。