首页提案建议提案建议→ 正文
关于加快构建市级、街道、社区废物循环利用机制的建议
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部 作者:党委统战部 发表日期:2017/05/11 11:02:12 阅读次数:  查看权限: 普通文章

提案人:杨斌清(市政协委员)

市政协五届二次会议期间我校民革副主委、市政协委员杨斌清就加快构建市级、街道、社区废物循环利用机制的问题提出提案。

内容:为了提升城市品位,更好地建设文明城市,我们需要在废物循环利用方面下功夫,节约资源,改善环境。

一、基本情况

近年来,为改善城乡居住环境,实施绿色生态赣州可持续发展战略,大力建设资源节约型、环境友好型城市,市政府先后制定了《赣州市都市区环境卫生专项规划(2007-2020)》、《赣州市城镇生活垃圾无害化处理设施建设实施方案》等文件,提出废物垃圾分类处理已经16年了,但实施效果并不理想。

二、存在的问题

1、问题认识不足。一方面有关部门没有意识到垃圾分类的重要性,没有强制性实施垃圾分类政策;另一方面,清洁工人认识不足,垃圾不分类搬运;政府宣传力度不够,民众认识不足,不分类放置垃圾。

2、垃圾利用率低。许多可循环利用废物,因为乱投乱丢,剩余价值没有得到有效利用,造成资源的浪费,不仅增加了垃圾库量,而且减少了垃圾场使用年限。

3、体制不够完善。没有一个科学合理的城市环境卫生管理体制,城市生活废弃物处置法规制度细则不完善,致使群众没有法律法规可依,其垃圾分类意识薄弱。

4、垃圾处理设备落后。大多为人工处理,工作量极大,且不能很好的对垃圾进行分类。

三、关于加快构建市级、街道、社区的废物循环利用机制的建议

1、建立废物可回收、不可回收统筹协调机制。一是抓紧制定章贡区城区环卫管理、城市生活废弃物处置和综合利用等方面的法规、规章和实施细则,加强对城市生活垃圾的管理。二是进一步加强垃圾中转站、垃圾箱等环卫设施建设,将其纳入城市总体规划。三是废物处理站应该与各街道、小区物业联合,可回收、不可回收标志标识醒目、分类回收。

2建立废物循环利用激励机制。开展文明社区、街区评比活动,对可回收、不可回收分类处理做得好的单位和个人进行表彰和奖励。

3、加大对例行节约、废物循环利用宣传力度。通过电视、微信、社区醒目位置悬挂标语,引导大家做好废物分类处置,创建优美、文明的社会风气。

4、引进先进垃圾装置。一是引进垃圾分检设备,对垃圾进行有机和无机分离,按品种检出有价物质回收利用。二是引进堆肥设备,把垃圾中的有机成份堆制成肥料,提高垃圾的利用价值。三是引进焚烧设备,对垃圾中无法回收和综合利用的有害物质进行焚烧处理。

5、成立专门的垃圾回收公司和垃圾回收网络。将城市下岗职工农民组织起来,成立城市垃圾废旧物品回收公司,统一着装、统一标志,专门从事居民小区、街区等方面垃圾的分类回收。回收时间应不影响街道卫生和交通。同时,为了方便居民,也可以建立城市垃圾回收网络系统。做到实地回收和网络回收相结合。