党委统一战线工作部
 最新公告
  >> 超 级 搜 索
请输入搜索信息:
  >> 热 点 文 章 TOP10
 民革江西理工大学支部召开工作研讨会
 民建赣州市委会主委邹军一行来访我校
 江西理工大学统战部组织民主党派、知联会掀
 踏花归来马蹄香—罗瑶油画作品被国务院侨办
 我校召开2012年统战工作会议
 统战部率统一战线成员赴兴国开展参观考察活
 民盟江西理工大学基层委员会开展学习活动
 党委统战部2011年工作总结和2012年工作计划
 传承客家文明 弘扬中华文化
 江西省委决定:莫建成同志兼任省委统战部部
  首页提案建议提案建议→ 正文
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
关于促进赣州市与高校合作共建院士工作站的建议
来源: 江西理工大学党委统一战线工作部 作者:党委统战部 发表日期:2017/05/11 11:03:16 阅读次数:  查看权限: 普通文章

提案人:杨斌清(市政协委员)

市政协五届二次会议期间我校民革副主委、市政协委员杨斌清就促进赣州市与高校合作共建院士工作站问题提出提案。提案认为,目前,赣州市仅有4个博士后工作站,没有院士工作站。赣州市提出六大攻坚战,主攻工业翻番的宏伟目标。为了提升城市竞争力和科技创新能力,培育壮大高素质人才队伍,建设创新型赣州,更好地提升地方经济实力和科研水平,我们需要在高层次人才培养和平台的构建上下功夫。

一、存在的问题

1、高层次人才难以引进,缺乏高层次人才培养科研平台。

2、高层次平台科研没有搭建,难以形成有竞争力的创新团队,缺乏产学研用协同创新体系。

3、体制、机制不够完善,高层次人才安家落户的体制、机制不够灵活,缺乏吸引力。

做好高层次人才的“引智、留智”工程,引进一批与本市产业发展急需的高层次人才,设置几个重点发展产业的院士工作站,为产品深加工提供技术支撑。为此,建议先行试点,对几个相对成熟领域试点建立赣州市与高校合作共建院士工作站。

二、建议

1、江西理工大学、北京大学与赣州市合作共建稀土深加工运用领域院士工作站。具体来说,引进现任天津大学副校长,北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、博士生导师严纯华院士。稀土产业在策应赣州产业发展的同时,在形成和完善赣州稀土产业链基础上,提高赣州稀土的产业集中度,逐步形成五大产业集群,分别是:(1)以稀土永磁材料和各种机电应用产业为核心的产业聚群。(2)以稀土发光材料、节能灯具及应用元器件生产为核心的产业聚群。(3)以稀土储氢材料及各种动力电池、电动车等应用产业为核心的产业聚群。(4)以稀土—有色金属材料深加工及其元、器件生产为核心的产业集群。(5)以稀土功能陶瓷、催化等新材料及稀土在建材、化工领域应用为核心的产业集群。院士工作站的建立为稀土五大产业发展提供技术支撑。

2、赣南医学院、清华大学与赣州市合作共建生物芯片院士工作站。具体来说,引进现任清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士。对研究赣南人民在某些领域的临床高发病症以及精准医疗扶贫方面得到改善,生命科学、生物技术等科研成果在赣州产业化,将直接提升在周边的医疗卫生市场竞争力,对赣南苏区的医疗产业发展带来巨大贡献。

作为国家级人才引进赣州,带动科研人才队伍,对促进人才强市战略、人才回归工程等工作具有良好的示范作用。

上一篇:关于进一步明确安排引进高层次人才子女入学的建议
下一篇:关于加快构建市级、街道、社区废物循环利用机制的建议
关于我们 |  超级搜索
 
Copyright© 2011-2012 江西理工大学党委统一战线工作部, All rights reserved。
地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000
赣备 2-4-3-2002318