江西理工大学知联会组织成员观看《另一个香港》并开展讨论

作者: 时间:2020-07-16 点击数:

2020年7月15日,江西理工大学知联会组织成员开展线上观看纪录片《另一个香港》并展开讨论的活动。知联会赵奎、潘晓青、李淑芝、罗瑶、何书、陈力、赵江、谭东辉、王文娟、郭卫红等成员发表了讨论和观看分享。

专题片《另一个香港》通过现场实录、香港民众的声音及各国专家的评论,聚焦“黑色风暴”笼罩下的香港,抽丝剥茧,一探修例风波背后的原因。知联会成员们观看后纷纷发表感言。

上图:知联会成员线上观看纪录片《另一个香港》

上图:江西理工大学知联会名誉会长赵奎,参与了讨论和观看分享

上图:潘小青教授

潘小青教授认为:在2019年香港发生的暴力示威等事件中,都是香港回归后出生长大的青年人参与乱局,香港回归后的教育存在国家认同和中国人身份回归的严重缺失,所以在教育上需要渗透中华文化,有很长的路要走,香港国安法为香港自身和国家安全提供保障。

江西理工大学知联会会长罗瑶总结了三点看法:一、披着“正义之名”外衣的“烧、打、砸、炸”等暴力是一种非正义的犯罪,突显了人性“狰狞之丑”,对香港和平与繁荣的社会建设具有极强的破坏性;二、强烈谴责以“正义之名”对中国国家尊严的践踏和侮辱,《另一个香港》视频中暴力犯罪者烧毁、践踏中国国旗、“烧、打、砸、炸”故意损坏香港城市公共设施等行为令人发指,直接突显出扰乱分子野蛮、恐怖的素质,相信任何国家、公民都不能容忍这样的犯罪;三、大部分“打、砸、抢、烧”者是青年人,他(她)们应该付出成长的代价:1、他(她)们首先要学会“尊重”二字,这是任何一个国家和民族作为“人”的道德底线;2、他(她)们还要学会“文明”二字,“烧、打、砸、炸”是任何追求进步的“文明”社会的反义词;3、他(他)们要学会“爱”这个字,爱护血脉里流淌着的中华民族血脉,任何忘宗弃祖的行为,其灵魂不会被任何国家和民族认同;4、他(她)们要学会“赎罪”二字,世界上没有绝对完美的社会体制,中国正走在追求完美“人民利益至上”的路上,会遇到很多问题和困难,正在不断完善,共同建设自己的国家,使她更加美好,使“命运共同体”的地球村更加美好,是“赎罪”的唯一也是最好的方式。

陈力副教授认为:香港历来是中国的神圣领土,以1840年英帝国主义发动了鸦片战争为开端,在其后的50多年时间里,英方通过武力胁迫清朝政府通过了3个不平等条约,侵占了香港3个主要地区。在一代伟人邓小平的带领下,我国与英国进行了坎坷而具有开创性的香港回归谈判,并于1997年将香港顺利迎回祖国怀抱。香港的回归标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。事物总在矛盾的对立统一中发展前进,面对英国政府管理留下的香港资本主义制度,邓小平开创性的推出了“一国两制”方针,在解决香港问题过程中发挥了关键作用。在过去的几年里,香港原有的生活方式并没有改变,人们尊重法制和司法独立,香港特区政府也重视民主,证明了一国两制的成功。和平从来都来之不易,躲在暗处的敌对势力并不想看到香港的成功,从2014年占中行为,到2019年的修例风波,乱港势力严重践踏法制与社会秩序。在外部敌对势力的煽动下,香港暴力行为不断升级,从铁马堵路黑伞袭警,到开始使用镭射枪、钢珠、弓箭,再到大规模使用汽油弹、燃烧弹,香港暴力行为早已突破和平示威的范畴,不断挑战着香港与祖国的和平及主权,深刻的引起人们的沉思,思考到底是什么原因,导致了香港动荡;也愈发激起了广大普通群众对香港和平的渴望,对祖国稳定统一的诉求。

万文娟老师说:看到了2019年香港发生修例风波,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。反占国,修例风波所引起的暴力行为,是在英美国家的支持下,在英美两国大财团的唆使下搞乱香港,以达到分裂国家的不可告人之目的。表面以自由民主为口号,其实就是想把中国香港从中国分裂出去。香港这一些奴性十足的暴徒,还有一些在教育中的存在的败类毒瘤。他们虽然长着一副中国人的面孔,但是已经不配称做中国人,他们有另一个名字,那就是汉奸。他们不是在热爱自己的祖国,他们是在伤害祖国的同胞,为了一己之私利而干出恶毒之勾当。对无辜人员泼洒汽油并点燃,对无辜人员扔石头致其死亡等等恶劣行为,已经完全沦为人民的敌人,全民的公敌。

通过此次观影,知联会成员们加深了对“一国两制”的认识。他们纷纷表示,知联会是党联系党外知识分子的桥梁和纽带,捍卫国家与人民的尊严是每位成员的责任,会员们深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实承担起作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任,全面贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,充分发挥高校资源优势,坚定自信,不断提升服务地方的大局意识、政治意识,为地方建设献计出力。