农工党江西理工大学支部赴信丰油山革命老区开展红色主题教育

作者: 时间:2022-07-04 点击数:

为缅怀革命先烈,汲取奋进力量,深化主题教育,7月2日,农工党江西理工大学支部赴信丰县油山红色教育基地开展了红色主题教育。我校农工党支部主委、市政协常委、材料冶金化学学部部长汪航教授,农工党市委会副主委、市人大常委、工程研究院院长陈金清教授及我校农工党支部十余名党员参加了本次活动。

活动中,汪航传达了农工党江西省第十三次代表大会的精神,以及全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维和中共江西省委常委、省委政法书记罗小云在全会上的重要讲话精神,带领支部党员们共同学习了习近平近期重要讲话精神,认真学习了《中国共产党政治协商工作条例》,并就支部开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育以及推进支部年度工作做了具体部署。

抵达信丰油山红色教育基地后,党员们参观了油山革命烈士纪念园、聆听了油山革命历史和项英、陈毅等革命家在赣南的革命事迹,沿着当年红军游击队留下的足迹,重走游击队游击密道,重温红军游击队在艰苦环境下依然坚持与敌人斗争的红色历史。

据了解,油山位于信丰县西北部,是当年中央红军赣粤边三年游击战争中心区域。1934年10月中央红军长征后,项英、陈毅率领部分苏区红军突围至油山,以这里为中心组织领导南方三年游击战,粉碎了国民党粤军及江西保安团的反复“清剿”,保存了革命的有生力量,奠定了新四军诞生的坚实基础。

随后支部党员们参观了红军游击队时期的秘密交通站(上乐塔)和赣南游击词纪念园,听讲解员讲述了朱乙女为了掩护红军撤退牺牲的感人故事,深刻感受到革命的胜利来之不易。

通过本次活动,党员们又一次被老一辈革命家的精神所触动,纷纷表示在以后的工作中要以革命先辈为榜样,保持艰苦奋斗的作风,把老一辈革命家的精神践行到自己的工作岗位中,牢记初心使命、勇于担当作为,以更加优异的成绩迎接中共二十大的胜利召开。