“中国寻根之旅”冬令营江西赣州营来校参观学习

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

文脉永流传,千里寻乡根。3月16日,“中国寻根之旅”冬令营江西赣州营的营员们来到我校参观学习,并召开座谈会。市侨联党组书记、主席王孝友,我校党委常委、副校长廖春发出席并讲话。我校党委常委、统战部部长汪锋锁主持座谈会,我校国际教育学院副院长肖静,市侨联四级调研员、秘书长王健,泰国泰北清迈区华人村华文教师联谊会秘书长、清迈教联高级中学校长王明明,以及全体营员、领队老师等共50余人参加座谈。

廖春发向远道而来的泰国师生表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革和办学情况,就今后合作办学、拓展和打造国际交流渠道与国际传播平台等方面表达了愿景和期待。他指出,华文教育被誉为中华文化的“留根工程”,培养华裔青少年家国情怀的“种子工程”,更是中华民族与世界各民族广结善缘的“结缘工程”以及中国与世界各国对话的“金话筒工程”。要充分利用江西理工大学华文教育基地的“品牌”效应,以文载道、以文传声,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为海外华文教育事业的繁荣、兴旺作出贡献。

王孝友对江西理工大学为冬令营活动提供的大力支持表达感谢。并介绍了“中国寻根之旅”冬令营江西赣州营办营情况和参营人员,希望通过此次参观学习,泰国学生们可以更深入、更全面地了解中国、了解江西赣州的历史文化和高等教育发展现状,亲身体验中国高校的教风学风、公共设施、文化设施等,提前感受大学校园生活。也希望通过今天的参观学习种下一颗向往中国、向往江西赣州的种子,期待能在这里与大家再次重逢,同时欢迎更多的泰国学生来赣州学习、交流。

王明明和肖静就双方深入开展合作办学、人才培养、文化交流等方面进行交流探讨。

座谈结束后,营员们先后参观了校史馆、科技创新馆和图书馆等。他们纷纷表示,江西理工大学环境优美、文化底蕴深厚、科技成果丰硕,回泰国之后,要更加努力学习,争取以后有机会到中国的高校留学。

据悉,此次“中国寻根之旅”冬令营江西赣州营由中国侨联主办,江西省侨联、赣州市侨联承办,是面向海外华裔青少年开设的华文教育工作重要品牌活动,旨在通过邀请海外华裔青少年来祖(籍)国寻根问祖、学习交流、参观访问,激发他们学习中国语言和中华文化的兴趣,加深他们对祖(籍)国的认知和了解,增进他们对中华文化和中华民族的认同。(文字整理/胡阳 图/肖子骞、赵峥旭 编辑/汤梦莹)